Рецепт приготовления сметанно-томатной подливки для котлет, тефтелей, биточков.
Ингредиенты
Масло подсолнечное — 2 ст.л.
Мука — 1 неполная ст.л.
Сметана — 1 ст.л. с верхом
Томатная паста — 1 ст.л.
Репчатый лук — 0,5 шт.
Вода — 1 стакан
Соль — 1 щепотка
Черный молотый перец — на кончике ножа
- 99 кКал
- 20 мин.
- 5 мин.
- 25 мин.
Фото готового блюда
Основные ингредиенты:
Лук репчатыйСметанаМасло подсолнечноеТоматная паста
Пошаговый рецепт с фото
Сметанно-томатная подлива для котлет — необходимый ингредиент для подачи изделий из фарша: котлет, биточков, тефтелей. Хотя можно ее приготовить к любому жареному или запеченному мясу, птице, потушить в ней рыбу.
Любая хозяйка знает, что самая вкусная подлива получается на масле и соках, оставшихся на сковороде после жарки котлет. Поэтому сегодня приготовим подливу для котлет именно после их жарки.
Если хотите приготовить подливу отдельно, просто разогрейте на сковороде подсолнечное масло, а дальше следуйте описанному алгоритму.
Главное в приготовлении подливы — ее однородность, это значит, что мука не должна скомковаться. Поэтому я добавляю муку и затем соус в остывшую массу, сняв сковороду с плиты. Этот кулинарный прием дает возможность растереть муку равномерно, а потом равномерно же распределить её в подливе. И не процеживать в конце приготовления, как это иногда советуется, тем более что у меня соус будет с луком, который совсем некстати отцедить!
Возьмите продукты по списку.
В сковороду после жарки котлет добавьте мелко нарезанный репчатый лук.
Слегка пожарьте его до прозрачности.
Сковороду снимите с плиты и немного дайте постоять, чтобы все остыло градусов до 70.
Введите тонким слоем муку, разотрите деревянной лопаточкой ее с маслом до однородного состояния, без комочков.
Добавьте сметану, разбавленную наполовину водой. Размешайте муку до однородного состояния, прогрейте до закипания.
Отдельно в воде разведите натуральную томатную пасту.
Введите разведенную пасту в соус, доведите до кипения.
По вкусу посолите подливку, поперчите. Отрегулируйте желаемую густоту путем разбавления водой при необходимости. Можно в готовый соус сложить поджаренные котлеты и прокипятить в нем, будет еще вкуснее.
Подавайте сметанно-томатную подливу для котлет в горячем виде.
Приятного аппетита!