Дрожжевой пирог с яблоками

Дрожжевой пирог с яблоками 4 порции 

Вкусный, мягкий и красивый пирог в виде плетёного кольца с яблочной начинкой! Дрожжевое тесто, из которого готовится этот яблочный пирог, в народе носит название «утопленник», так как расстаивается оно в холодной воде! Очень необычная техника, учитывая, что дрожжи любят тепло. Не знаю, как нахождение теста в воде действует на само тесто, но изделия из него получаются потрясающими и выпечка долго не черствеет!

Продукты (на 4 порции)

Для теста:

Мука — 500 г

Молоко — 250 мл

Масло сливочное — 75 г

Яйцо — 1 шт.

Сахар — 5,5 ст. ложки

Дрожжи сухие — 10 г

Соль — 1/3 ч. ложки

*

Для начинки:

Яблоки — 500 г

Масло сливочное — 25 г

Сахар — 1 ст. ложка

Корица молотая — 0,5 ч. ложки

*

Для украшения (по желанию):

Сахарная пудра — 0,5 ст. ложки

Дрожжевой пирог с яблоками

Подготовьте продукты для приготовления яблочного пирога из дрожжевого сдобного теста.

Дрожжевой пирог с яблоками

Сначала приготовьте яблочную начинку. Яблоки почистите, удалите сердцевины и нарежьте мякоть кубиками или небольшими ломтиками произвольной формы.

Дрожжевой пирог с яблоками

В сковороде растопите сливочное масло. Переложите в сковороду яблочные ломтики, всыпьте сахар и молотую корицу.

Дрожжевой пирог с яблоками

Обжарьте яблоки в течение 3 минут на сильном огне до мягкости. Во время обжаривания яблоки нужно часто помешивать.

Дрожжевой пирог с яблоками

Яблоки переложите из сковороды в миску и отставьте в сторону.

Дрожжевой пирог с яблоками

Теперь займитесь приготовлением теста. Сливочное масло растопите и остудите.
В миску налейте чуть тёплое молоко. В молоко всыпьте сахар (1,5 ст. ложки) и сухие дрожжи. Перемешайте и оставьте на 10 минут.

Дрожжевой пирог с яблоками

Во вспенившуюся опару добавьте яйцо, оставшийся сахар, соль, растопленное и остывшее сливочное масло и пару ложек муки из общего объёма.

Дрожжевой пирог с яблоками

Перемешайте соединенные ингредиенты.

Дрожжевой пирог с яблоками

Затем, не прекращая перемешивать массу, частями всыпайте просеянную муку.

Дрожжевой пирог с яблоками

Вымешивайте тесто около 5 минут с помощью кухонного комбайна (с насадкой-крюком) или около 10 минут руками, до того момента, пока тесто не соберётся в комок.

Дрожжевой пирог с яблоками

В глубокую кастрюлю или большую миску наберите холодную воду прямо из-под крана.

Дрожжевой пирог с яблоками

Тесту придайте форму шара и опустите его в воду.

Дрожжевой пирог с яблоками

Оставьте дрожжевое тесто в холодной воде на время от 20 до 40 минут. Когда тесто всплывёт, оно готово к дальнейшим манипуляциям. Мне понадобилось 40 минут.

Дрожжевой пирог с яблоками

Тесто достаньте из воды, оно будет липким. Стол присыпьте мукой, выложите тесто и его также присыпьте мукой.

Дрожжевой пирог с яблоками

Немного обомните тесто, только для того, чтобы избавиться от липкости.

Дрожжевой пирог с яблоками

Затем раскатайте тесто в прямоугольный пласт толщиной около 1 см.

Дрожжевой пирог с яблоками

Выложите на пласт теста яблочную начинку (жидкость предварительно слейте), распределяя её по всей поверхности, но немного не доходя до краёв.

Дрожжевой пирог с яблоками

Сверните плотный рулет по широкой стороне.

Дрожжевой пирог с яблоками

Перенесите рулет на противень, покрытый пергаментом для выпечки. Разрежьте рулет на две части вдоль, с одной стороны не дорезая до конца.

Дрожжевой пирог с яблоками

Теперь перекрутите половинки рулета между собой.

Дрожжевой пирог с яблоками

Аккуратно сформируйте кольцо. Кусочки яблочной начинки, которые будут выпадать во время всей этой процедуры, можно аккуратно вкладывать обратно в тесто.
Оставьте будущий яблочный пирог из дрожжевого теста на 10-20 минут расстояться в тёплом месте.

Дрожжевой пирог с яблоками

Выпекайте дрожжевой пирог с яблоками в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, 30-35 минут, до красивой румяной корочки.

Дрожжевой пирог с яблоками

Перед подачей сдобный яблочный пирог полностью остудите и присыпьте сахарной пудрой при желании.

Дрожжевой пирог с яблоками

Дрожжевой яблочный пирог мягенький, очень вкусный и ароматный. Подойдёт и к горячим напиткам, и к холодным. С молоком просто объедение!
Приятного аппетита!

russianfood.com