4 порции
Вкусный, мягкий и красивый пирог в виде плетёного кольца с яблочной начинкой! Дрожжевое тесто, из которого готовится этот яблочный пирог, в народе носит название «утопленник», так как расстаивается оно в холодной воде! Очень необычная техника, учитывая, что дрожжи любят тепло. Не знаю, как нахождение теста в воде действует на само тесто, но изделия из него получаются потрясающими и выпечка долго не черствеет!
Продукты (на 4 порции)
Для теста:
Мука — 500 г
Молоко — 250 мл
Масло сливочное — 75 г
Яйцо — 1 шт.
Сахар — 5,5 ст. ложки
Дрожжи сухие — 10 г
Соль — 1/3 ч. ложки
*
Для начинки:
Яблоки — 500 г
Масло сливочное — 25 г
Сахар — 1 ст. ложка
Корица молотая — 0,5 ч. ложки
*
Для украшения (по желанию):
Сахарная пудра — 0,5 ст. ложки
Подготовьте продукты для приготовления яблочного пирога из дрожжевого сдобного теста.
Сначала приготовьте яблочную начинку. Яблоки почистите, удалите сердцевины и нарежьте мякоть кубиками или небольшими ломтиками произвольной формы.
В сковороде растопите сливочное масло. Переложите в сковороду яблочные ломтики, всыпьте сахар и молотую корицу.
Обжарьте яблоки в течение 3 минут на сильном огне до мягкости. Во время обжаривания яблоки нужно часто помешивать.
Яблоки переложите из сковороды в миску и отставьте в сторону.
Теперь займитесь приготовлением теста. Сливочное масло растопите и остудите.
В миску налейте чуть тёплое молоко. В молоко всыпьте сахар (1,5 ст. ложки) и сухие дрожжи. Перемешайте и оставьте на 10 минут.
Во вспенившуюся опару добавьте яйцо, оставшийся сахар, соль, растопленное и остывшее сливочное масло и пару ложек муки из общего объёма.
Перемешайте соединенные ингредиенты.
Затем, не прекращая перемешивать массу, частями всыпайте просеянную муку.
Вымешивайте тесто около 5 минут с помощью кухонного комбайна (с насадкой-крюком) или около 10 минут руками, до того момента, пока тесто не соберётся в комок.
В глубокую кастрюлю или большую миску наберите холодную воду прямо из-под крана.
Тесту придайте форму шара и опустите его в воду.
Оставьте дрожжевое тесто в холодной воде на время от 20 до 40 минут. Когда тесто всплывёт, оно готово к дальнейшим манипуляциям. Мне понадобилось 40 минут.
Тесто достаньте из воды, оно будет липким. Стол присыпьте мукой, выложите тесто и его также присыпьте мукой.
Немного обомните тесто, только для того, чтобы избавиться от липкости.
Затем раскатайте тесто в прямоугольный пласт толщиной около 1 см.
Выложите на пласт теста яблочную начинку (жидкость предварительно слейте), распределяя её по всей поверхности, но немного не доходя до краёв.
Сверните плотный рулет по широкой стороне.
Перенесите рулет на противень, покрытый пергаментом для выпечки. Разрежьте рулет на две части вдоль, с одной стороны не дорезая до конца.
Теперь перекрутите половинки рулета между собой.
Аккуратно сформируйте кольцо. Кусочки яблочной начинки, которые будут выпадать во время всей этой процедуры, можно аккуратно вкладывать обратно в тесто.
Оставьте будущий яблочный пирог из дрожжевого теста на 10-20 минут расстояться в тёплом месте.
Выпекайте дрожжевой пирог с яблоками в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, 30-35 минут, до красивой румяной корочки.
Перед подачей сдобный яблочный пирог полностью остудите и присыпьте сахарной пудрой при желании.
Дрожжевой яблочный пирог мягенький, очень вкусный и ароматный. Подойдёт и к горячим напиткам, и к холодным. С молоком просто объедение!
Приятного аппетита!