Мятный джулеп с имбирным элем

Мятный джулеп с имбирным элем

"...— Кобблер?
— Нет, — сказал я, — мятный джулеп.
— Прекрасно! Я приготовлю вам такой джулеп, что на ногах не устоите.
— Спасибо. Вот это как раз мне и нужно..."
Воспетый в XLVI (46-й) главе романа "Квартеронка" Майн Ридом, популярный мятный алкогольный коктейль времен рабовладельческого Юга, не только переживший падение Конфедерации, но и покоривший, в отличие от своих создателей, победителей. Моя версия. Миссис barska посвящается.

Категория:

Напитки

Алкогольные напитки

Коктейль

Кухня:

Американская

Ингредиенты для «Мятный джулеп с имбирным элем»:

  • Виски

    (Виски американский. Лучше какой-то бурбон. На худой конец можно и канадский виски. Или приличный бренди.)
     —
    60 мл
  • Имбирь

    (Нужен безалкогольный имбирный эль, в списке его нет. Если вы не знаете, что это такое или где его взять — не пугайтесь, я объясню как его приготовить самостоятельно.)
     —
    0.5 стак.
  • Сок лимонный

    (Пять капель в реальности.)
     —
    0.1 ч. л.
  • Лед

    (10 кубиков или больше. Зависит от вашего стакана.)
     —
    10 шт

Время приготовления: 3 минут

Количество порций: 1

Рецепт «Мятный джулеп с имбирным элем»:

Мятный джулеп с имбирным элем

Давайте сразу опредилимся. Классический мятный джулеп готовится из 75 мл бурбона, 15 мл сахарного сиропа или эквивалента сахара и воды, нескольких свежих, неповрежденных листьев мяты и ледяной крошки. Все это смешивается и разливается в Хайбол или Коллинз стаканы. Пьется через трубочку, она же соломинка. Современные тенденденции позволяют использовать газированную, неминерализованную, воду. Я, как мне кажется, придумал более удачную версию и опробовал ее на, уже можно сказать, многих любителях коктейлей. Приятно, когда делают выбор между классикой и твоей придумкой в пользу последнего. Что нам понадобится: классический, или любой другой сопоставимый по геометрии и объему, коктейльный стакан; лимон или лимонный сок; свежая веточка мяты; мерная рюмка, или рюмка с известным объемом, или просто рюмка; имбирный эль — газированный сладкий безалкогольный напиток; коктейльная трубочка.

Мятный джулеп с имбирным элем

Мяту моем, удаляем негодные листья и часть стебля, снимаем и кладем в стакан 4-6 здоровых крупных листа, верхушку оставляем. Заливаем 60-ю миллилитрами бурбона — или одним объемом. Бурбон можно использовать любой по вашему вкусу. Для тех кто в бурбонах новичок — американские виски, включая бурбоны, условно делятся на три категории по типу употребления и технологии производства. Коктейльные — виски употребляемые преимущественно в коктейлях. Это низкосортные виски, как правило с легким привкусом самогона. Виски на камнях — пьются охлажденными на льду. У них тоже может быть привкус эфирных масел, который убирается охлаждением. Часто используются и в коктейлях. Стрейт-виски (или сингл баррель) по качеству сопоставимые, а нередко и превосходящие, выдержанные коньяки. Большинство бурбонов относятся к категории стрейт. В наш джулеп можно употребить любой виски, но я бы посоветовал недорогой бурбон типа Джим Бим с белой этикеткой.

Мятный джулеп с имбирным элем

Добавляем два с половиной объема от виски имбирного эля, в нашем случае — 150 мл. Капаем с пяток капель лимона. Поговорим об имбирном эле. Если вы его купили, то дальше можно не читать. Если нет. Вам потребуется газированная вода, корень имбиря, сахар и несколько капель лимона. Чистим, натираем на мелкой терке, или иным способом, и перекладываем в литровую банку один корень имбиря. Добавляем 6 ложек сахара, заливаем поллитрой газированной воды, перемешиваем, добавляем лимонный сок по вкусу. Настаиваем полчаса, процеживаем через марлю — готово.

Мятный джулеп с имбирным элем

Собственно все. Засыпаем кубики льда или молотый лед в стакан. Мне больше нравятся кубики. Вставляем веточку мяты и соломинку. Вуаля... Дадим слово Майн Риду: "... В бокал была опущена соломинка, и, зажав ее губами, я стал жадно втягивать в себя, быть может, самый упоительный из всех алкогольных напитков — мятный джулеп. После первого же глотка я почувствовал его действие. Пульс стал ровнее, лихорадка улеглась, кровь спокойнее потекла по жилам, а сердце будто погрузилось в струи Леты..."
Предупреждение. Пейте медленно. Не рекомендую больше двух коктейлей мужчинам и одного женщинам.