Сметанно-томатная подлива для котлет

Рецепт приготовления сметанно-томатной подливки для котлет, тефтелей, биточков.

Ингредиенты

Масло подсолнечное — 2 ст.л.

Мука — 1 неполная ст.л.

Сметана — 1 ст.л. с верхом

Томатная паста — 1 ст.л.

Репчатый лук — 0,5 шт.

Вода — 1 стакан

Соль — 1 щепотка

Черный молотый перец — на кончике ножа

  • 99 кКал
  • 20 мин.
  • 5 мин.
  • 25 мин.

Фото готового блюда

Основные ингредиенты:
Лук репчатыйСметанаМасло подсолнечноеТоматная паста

Пошаговый рецепт с фото

Сметанно-томатная подлива для котлет — необходимый ингредиент для подачи изделий из фарша: котлет, биточков, тефтелей. Хотя можно ее приготовить к любому жареному или запеченному мясу, птице, потушить в ней рыбу.

Любая хозяйка знает, что самая вкусная подлива получается на масле и соках, оставшихся на сковороде после жарки котлет. Поэтому сегодня приготовим подливу для котлет именно после их жарки.

Если хотите приготовить подливу отдельно, просто разогрейте на сковороде подсолнечное масло, а дальше следуйте описанному алгоритму.

Главное в приготовлении подливы — ее однородность, это значит, что мука не должна скомковаться. Поэтому я добавляю муку и затем соус в остывшую массу, сняв сковороду с плиты. Этот кулинарный прием дает возможность растереть муку равномерно, а потом равномерно же распределить её в подливе. И не процеживать в конце приготовления, как это иногда советуется, тем более что у меня соус будет с луком, который совсем некстати отцедить!

Возьмите продукты по списку.

Сметанно-томатная подлива для котлет

В сковороду после жарки котлет добавьте мелко нарезанный репчатый лук.

Сметанно-томатная подлива для котлет

Слегка пожарьте его до прозрачности.

Сметанно-томатная подлива для котлет

Сковороду снимите с плиты и немного дайте постоять, чтобы все остыло градусов до 70.

Сметанно-томатная подлива для котлет

Введите тонким слоем муку, разотрите деревянной лопаточкой ее с маслом до однородного состояния, без комочков.

Сметанно-томатная подлива для котлет

Добавьте сметану, разбавленную наполовину водой. Размешайте муку до однородного состояния, прогрейте до закипания.

Сметанно-томатная подлива для котлет

Отдельно в воде разведите натуральную томатную пасту.

Сметанно-томатная подлива для котлет

Введите разведенную пасту в соус, доведите до кипения.

Сметанно-томатная подлива для котлет

По вкусу посолите подливку, поперчите. Отрегулируйте желаемую густоту путем разбавления водой при необходимости. Можно в готовый соус сложить поджаренные котлеты и прокипятить в нем, будет еще вкуснее.

Сметанно-томатная подлива для котлет

Подавайте сметанно-томатную подливу для котлет в горячем виде.

Сметанно-томатная подлива для котлет

Приятного аппетита!

Сметанно-томатная подлива для котлет

iamcook.ru