Давно хотела поделиться проверенным рецептом традиционной итальянской пиццы Маргарита. Тонкая и хрустящая основа из дрожжевого теста, ароматный томатный соус, сыр моцарелла и листочки свежего базилика. Рецепт этой домашней пиццы очень прост, но поэтому скорее готовьте ее своим руками и радуйте любимых!
Тесто для пиццы Маргарита предлагаю сделать классическое — дрожжевое несдобное. Томатный соус будем использовать самодельный — он получается очень вкусный, душистый и пряный. Сыр моцарелла желательно не заменять другими видами, так как именно для него характерна особая тягучесть в расплавленном виде.
Ингредиенты:
Дрожжевое тесто для пиццы:
Мука пшеничная высшего сорта
(180 граммов)
Вода
(100 миллилитров)
Масло оливковое
(2 чайные ложки)
Поваренная соль
(0.5 чайной ложки)
Дрожжи сухие
(0.5 чайной ложки)
Начинка:
Помидор
(3 штуки)
Сыр моцарелла
(120 граммов)
Масло оливковое
(1 столовая ложка)
Чеснок
(1 зубок)
Базилик
(1 веточка)
Базилик сушеный
(0.5 чайной ложки)
Орегано (душица сушеная)
(0.5 чайной ложки)
Поваренная соль
(0.25 чайной ложки)
Сахар
(1 щепотка)
Перец черный молотый
(1 щепотка)
Категории:
Закуски, Выпечка
Количество порций:
8
Время приготовления:
1 час 20 минут
Энергетическая ценность:
всего блюда — 1051 ккал.
в 100 граммах — 234 ккал.
Приготовление блюда по шагам с фото:
Шаг 1
Для приготовления домашней пиццы Маргарита нам понадобятся следующие ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, питьевая вода, помидоры, сыр моцарелла, оливковое масло, чеснок, сухие дрожжи, соль, сахар, молотый черный перец, базилик свежий и сушеный, сушеный орегано.
Шаг 2
Первым делом поставим дрожжевое тесто, которое станет основой для пиццы. Так как я использую сухие дрожжи (половинка чайной ложки), их нужно растворить в 100 миллилитрах чуть теплой воды. Тщательно перемешиваем и оставляем на столе минут на 10, чтобы дрожжи проснулись.
Шаг 3
В миску просеиваем 180 граммов пшеничной муки. Добавляем половину чайной ложки мелкой соли и хорошо перемешиваем.
Шаг 4
В муке делаем углубление и наливаем дрожжевую воду.
Шаг 5
Следом льем чайную ложку ароматного оливкового масла.
Шаг 6
Вымешиваем тесто руками или с помощью тестомеса, пока оно не станет полностью однородным и гладким. Миску смазываем 1 чайной ложкой оливкового масла (чтобы тесто не прилипало). Дрожжевое тесто для будущей пиццы Маргарита округляем, миску прикрываем влажным полотенцем или затягиваем пищевой пленкой и оставляем в тепле на 1 час.
Шаг 7
Тем временем приготовим домашний томатный соус для пиццы. Берем 3 крупных или 4-5 среднего размера плодов, моем и ножом делаем крестообразные надрезы на нижней части томатов. Кладем в глубокую посуду. Заливаем крутым кипятком так, чтобы вода полностью покрыла овощи. Оставляем на 10 минут, после чего вынимаем и обдаем холодной водой (можно положить на минуту в воду со льдом).
Шаг 8
Благодаря такому приему кожица с помидоров легко снимается — она не нужна. Вырезаем место крепления плодоножки и нарезаем мякоть мелким кубиком.
Шаг 9
В сковороде нагреваем столовую ложку оливкового масла.
Шаг 10
Кладем измельченные помидоры, которые по желанию вы можете пюрировать с помощью блендера. Тушим, помешивая, на среднем огне до мягкости томатов — 5-7 минут.
Шаг 11
Когда помидоры станут мягкими и превратятся в пюре (я люблю, когда соус получается неоднородным), их нужно приправить. Добавляем сушеный базилик и орегано (по половине чайной ложке), четверть чайной ложки соли, щепотка сахара (для баланса вкусов), а также измельченный зубок чеснока.
Шаг 12
Все перемешиваем и томим томатный соус еще пару-тройку минут.
Шаг 13
Обязательно пробуем на вкус — вы же будете его есть, поэтому количество приправ смело регулируйте. Когда томатный соус станет достаточно густым и не будет растекаться, он готов. Всего у меня получается 170 граммов продукта — даем соусу остыть. Кстати, могу поделиться рецептом своего любимого томатного соуса на зиму — он здесь.
Шаг 14
Спустя час с окончания замеса дрожжевое тесто хорошо подойдет.
Шаг 15
Берем противень и по желанию застилаем его бумагой для выпечки. На столе или прямо на пергаменте руками растягиваем тесто в плоский круг. Такого количества теста, соуса и сыра как раз хватает на одну пиццу стандартного размера — 30 сантиметров в диаметре.
Шаг 16
Смазываем заготовку все еще немного теплым или уже остывшим томатным соусом, равномерно распределяя его по всей поверхности теста.
Шаг 17
120 граммов моцареллы нарезаем тонкими ломтиками или просто рвем руками. Укладываем поверх томатного соуса.
Шаг 18
Выпекаем домашнюю пиццу Маргарита в заранее прогретой духовке при 220-230 градусах около 12-15 минут. Время выпечки может заметно отличаться в зависимости от особенностей духовки. У меня газовая духовка Гефест, без конвекции, нижний нагрев.
Шаг 19
Подаем пиццу Маргарита горячую, сразу после выпечки, украсив листочками свежего базилика. В зависимости от аппетита такой пиццы может хватить как на несколько человек, так и одному голодному будет мало. Кстати, если любите сочетание помидоров, моцареллы и базилика, обязательно попробуйте закуску Капрезе. Это не только вкусно, ароматно и красиво, но еще очень быстро и просто. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!