Кекс с марципаном

Кекс с марципаном

Ароматный домашний кекс по простому рецепту получается необыкновенно вкусным, нежным, при этом с хрустящей корочкой. Островки душистого сладкого марципана прекрасно оттеняют сочный мякиш этой чудесной выпечки. Для семейного чаепития или даже к приему гостей — обязательно попробуйте этот рецепт и оцените результат!

Марципан вовсе не обязательно покупать: эту вкуснятину вы всегда можете приготовить своими руками (здесь подробный рецепт). Пшеничную муку для приготовления марципанового кекса я использую высшего сорта, сливочное масло — жирностью 82,5%, куриные яйца — среднего размера (45-50 граммов каждое). По желанию можно сократить количество сахара, но лично я бы так не делала.

Наверняка многие любят готовить домашнюю выпечку в мультиварке, правда? Сразу отвечаю на возможный вопрос: кекс с марципаном можно запросто испечь в этой чудо-помощнице. В своей простой мультиварке Скарлетт (Scarlett SC-411) я бы пекла его на режиме Выпечка 40-45 минут, а вы ориентируйтесь на особенности своего электроприбора.

Кекс с марципаном
Мука пшеничная высшего сорта

(200 граммов)

Кекс с марципаном
Яйца куриные

(3 штуки)

Кекс с марципаном
Масло сливочное

(150 граммов)

Кекс с марципаном
Марципан

(150 граммов)

Кекс с марципаном
Сахар

(100 граммов)

Кекс с марципаном
Разрыхлитель теста

(1.5 чайные ложки)

Кекс с марципаном
Масло растительное

(1 чайная ложка)

Кекс с марципаном
Поваренная соль

(1 щепотка)


Категории:
Десерты, Выпечка

Количество порций:
8


Время приготовления:
1 час


Энергетическая ценность:


всего блюда — 3175 ккал.


в 100 граммах — 421 ккал.

Шаг 1

Кекс с марципаном

Для приготовления этого вкусного домашнего кекса нам понадобятся следующие ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, качественное сливочное масло (маргарин и спред я никогда не использую!), куриные яйца, сахарный песок, марципан, разрыхлитель теста, немного соли (для баланса вкуса) и совсем чуть-чуть растительного масла без запаха (чтобы смазать форму).

Шаг 2

Кекс с марципаном

Так как на подготовку теста для кекса нужно совсем мало времени, сразу включаем греться духовку (180 градусов). Марципан (150 граммов) нарезаем не очень крупными кусочками произвольной формы.

Шаг 3

Кекс с марципаном

В отдельную посуду просеиваем 200 граммов пшеничной муки, насыпаем туда же 1.5 чайные ложки разрыхлителя теста и щепотку соли. Все тщательно перемешиваем (удобнее всего вилкой), чтобы все сухие ингредиенты равномерно распределились по смеси. Как сделать разрыхлитель теста в домашних условиях читайте в этом рецепте.

Шаг 4

Кекс с марципаном

В емкость для взбивания (у меня это чаша планетарного миксера) кладем 150 граммов мягкого сливочного масла, которое нужно за час-полтора достать из холодильника и оставить при комнатной температуре. Добавляем к маслу 100 граммов сахарного песка.

Шаг 5

Кекс с марципаном

Взбиваем масло с сахаром с помощью миксера на высоких оборотах (минут 10), чтобы масса посветлела и стала довольно воздушной. Затем по одному вводим в масляную основу три куриных яйца. Очередное яйцо разбиваем тогда, когда предыдущее уже вбито в масло с сахаром.

Шаг 6

Кекс с марципаном

Остается ввести мучную смесь из шага 3.

Шаг 7

Кекс с марципаном

Быстро вмешиваем муку в яично-масляную основу. Очень долго перемешивать не нужно — как только вся мука увлажнится, тесто готово к выпечке.

Шаг 8

Кекс с марципаном

Берем форму для выпечки (размеры моей прямоугольной: 24×11 см — по верху, 21×8 см — по дну, высота — 6,5 см) и смазываем ее растительным маслом без запаха, чтобы готовый марципановый кекс не прилип. Кстати, очень рекомендую сделать специальную эмульсию (здесь рецепт), которая отлично хранится в холодильнике и подходит для любой домашней выпечки.

Шаг 9

Кекс с марципаном

Выкладываем в подготовленную форму треть кексового тесто, разравнивая его ложкой или лопаткой. Распределяем по тесту часть кусочков марципана, вдавливая их в тесто.

Шаг 10

Кекс с марципаном

Таким образом в три приема распределяем все тесто и кусочки марципана, чтобы сладкая добавка равномерными островками попадалась при разрезании готовой выпечки.

Шаг 11

Кекс с марципаном

Ставим форму с заготовкой в заранее прогретую духовку на средний уровень и готовим при 180 градусах около 45 минут до сухой лучины. У меня духовка газовая, нижний нагрев, без конвекции. Готовому кексу с марципаном даем полностью остыть: нарезаем порционно и наслаждаемся.

Шаг 12

Кекс с марципаном

Леночка, большое спасибо за этот вкусный заказ. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

finecooking.ru