8 порций
Предлагаю приготовить вам ньокки (итальянские клецки) из картофеля и тыквы. Подавать их можно как гарнир или основное блюдо с вашим любимым соусом (мы любим со сметаной или йогуртом).
Продукты (на 8 порций)
Тыква (мякоть) — 600 г
Картофель (очищенный) — 6 шт. (400 г)
Мука — 600 г + 50 г на раскатку теста
Масло сливочное — 100 г
Чеснок — 4 зубчика
Соль — 3 ч. ложки
Сметана (по желанию) — для подачи
Подготовим необходимые ингредиенты. Количество ингредиентов указано на 8 порций, поэтому если вам надо меньше — уменьшите количество ингредиентов или же можете часть ньокков заморозить.
Картофель отвариваем до готовности (приблизительно 20 минут), добавив 1 ч. ложку соли.
Тыкву нарезаем дольками приблизительно 1 см толщиной и запекаем в духовке при 180 градусах 20-25 минут.
С готового картофеля сливаем воду и разминаем в пюре.
Запечённую тыкву пюрируем блендером или с помощью кухонного комбайна.
Добавляем тыкву и яйцо к картофелю. Перемешиваем очень тщательно.
Добавляем 1 ч. ложку соли.
Добавляем муку и вымешиваем тесто.
Должно получиться мягкое тесто, не липнущее к рукам.
Делим тесто на несколько частей и раскатываем в колбаски. Колбаски режем на кусочки по 1 см.
Из кусочков теста скатываем овалы и делаем бороздки с помощью вилки. Это характерная для ньокков форма (но если вы спешите, бороздки можно и не делать).
Так проделываем со всем тестом.
Ставим на огонь кастрюлю воды и доводим до кипения. Добавляем в воду 1 ч. ложку соли и отвариваем ньокки в большом количестве кипящей воды в течение примерно 5 минут после того, как они всплывут.
Если готовите полную порцию, то варите частями, чтобы ньокки не слиплись между собой.
Откидываем готовые ньокки на дуршлаг и даем стечь воде.
На сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем чеснок (выдавливаем через пресс) и обжариваем ньокки.
Постоянно помешиваем ньокки. Минут через пять они зарумянятся и будут готовы!
Сразу подаем тыквенные ньокки к столу с любимым соусом, сметаной или в качестве гарнира.
Приятного вам аппетита!