Торт медовый

Торт медовый

Давайте приготовим простой и очень вкусный домашний торт — бисквитный Медовик со сметанным кремом. Воздушные коржи с медовым вкусом и ароматом изумительно сочетаются с нежным кремом из жирной сметаны и абрикосовой прослойкой. А хрустящие грецкие орешки гармонично подчеркнут сочность и бархатистость десерта.

Рецепт медового бисквита для этого домашнего тортика я предлагаю для мультиварки (у меня Scarlett SC-411, мощность прибора 700 Вт, объем чаши 4 л). За неимением этого полезного электроприбора основу можно приготовить и в духовке. Если хотите высокий бисквит, как у меня, возьмите форму диаметром 20-22 сантиметра. Выпекайте его в предварительно прогретой духовке при 180 градусах около 45-50 минут до сухой лучины.

Сметану для крема выбирайте жирную (25-30%), а количество сахарной пудры можете запросто изменять по своему вкусу. Абрикосовый джем я использую домашний (приготовленный вот по этому рецепту). Кстати, вместо абрикосовой вы можете сделать другую начинку (на мой взгляд, отличной альтернативой станет джем или желе из черной смородины или сливы).

Медовый бисквит:

Торт медовый
Мука пшеничная высшего сорта

(280 граммов)

Торт медовый
Мед натуральный

(210 граммов)

Торт медовый
Сахар

(180 граммов)

Торт медовый
Яйца куриные

(5 штук)

Торт медовый
Разрыхлитель теста

(1 столовая ложка)

Торт медовый
Масло растительное

(1 чайная ложка)

Сметанный крем:

Торт медовый
Сметана

(500 граммов)

Торт медовый
Сахарная пудра

(100 граммов)

Пропитка и посыпка:

Торт медовый
Абрикосовый джем

(300 граммов)

Торт медовый
Грецкий орех

(100 граммов)


Категории:
Десерты, Выпечка, Блюда в мультиварке, Торты

Количество порций:
8


Время приготовления:
1 день


Энергетическая ценность:


всего блюда — 5565 ккал.


в 100 граммах — 335 ккал.

Шаг 1

Торт медовый

Для начала приготовим ароматный и пушистый медовый бисквит. Для этого нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука (у меня высшего сорта, но можно и первого), куриные яйца, натуральный мед, сахар-песок, разрыхлитель теста и немного растительного масла без запаха для смазывания чаши. Все продукты должны быть комнатной температуры.

Шаг 2

Торт медовый

Приготовим медовую основу для будущего бисквита. В небольшую кастрюльку кладем 210 граммов натурального меда (подойдет как жидкий, так и засахаренный) и добавляем 1 столовую ложку разрыхлителя. Как в домашних условиях сделать разрыхлитель теста смотрите в этом рецепте. Ставим посуду на средний огонь и при постоянном помешивании прогреваем мед до полного растворения.

Шаг 3

Торт медовый

Кипятить не нужно — просто, как увидите, что смесь вспенилась, снимайте кастрюльку с плиты. Это сода в составе разрыхлителя вступила в реакцию с медом — так и должно быть.

Шаг 4

Торт медовый

Дальше займемся приготовлением бисквитного теста. В подходящую емкость разбиваем 5 куриных яиц (среднего размера) и сразу насыпаем к ним 180 граммов сахара.

Шаг 5

Торт медовый

Взбиваем все миксером на высокой скорости, пока масса сильно не увеличится в объеме, а кристаллики сахара не растворятся. В зависимости от мощности миксера на взбивание у вас уйдет от 10 до 15 минут. По консистенции и текстуре взбитые с сахаром яйца напоминают воздушное сгущенное молоко или заварной крем. Только помните, что яйца нужно взбивать очень и очень хорошо — от этого напрямую зависит пышность и высота готового бисквита.

Шаг 6

Торт медовый

Добавляем во взбитые яйца медовую основу, которая уже успела остыть до чуть теплого состояния. Все аккуратно перемешиваем ложкой или лопаткой.

Шаг 7

Торт медовый

Затем добавляем к сладкой массе 280 граммов пшеничной муки, которую предварительно просеиваем, чтобы удалить возможные фрагменты мусора и дополнительно насытить ее кислородом.

Шаг 8

Торт медовый

Лопаткой или ложкой перемешиваем все продукты, чтобы в результате получилось вот такое воздушное и пушистое тесто. Ни в коем случае, никогда не соединяйте составляющие для бисквитного теста с помощью миксера — только ложкой, лопаткой или, наконец, рукой.

Шаг 9

Торт медовый

Так как мы будем готовить медовый бисквит в мультиварке, смазываем чашу любым рафинированным растительным маслом (1 чайной ложки хватит). В последнее время моя мультя начала сдавать (наверно хочет на покой) и выпечка на дне порой пригорает, поэтому я прокладываю низ чаши круглым отрезом пергамента.

Шаг 10

Торт медовый

Выкладываем в нее бисквитное тесто и включаем режим Выпечка. Время приготовления — 80 минут. Не устаю напоминать, что время приготовления бисквита может заметно отличаться от указанного. Это зависит от размера чаши и мощности мультиварки.

Шаг 11

Торт медовый

Готовность бисквита проверяют или визуально или с помощью деревянной шпажки (зубочистки). Если выходит из теста сухой, значит выпечка готова — называется этот прием "проверка на сухую лучину".

Шаг 12

Торт медовый

С помощью вставки для приготовления еды на пару вынимаем готовый медовый бисквит и даем ему полностью остыть. После этого обязательно (!) дайте бисквиту выстояться не менее 4-8 часов, чтобы он лучше резался и не крошился.

Шаг 13

Торт медовый

Заворачиваем полностью остывший медовый бисквит в пищевую пленку и даем отлежаться при комнатной температуре как минимум 4 часа, а лучше — в течение ночи.

Шаг 14

Торт медовый

После созревания бисквит можно без проблем разрезать на 4 коржа. Нижняя часть, которая была у дна чаши, получается самая румяная, поэтому ее срезаем тонко и потом используем для приготовления крошки. Остальной бисквит разрезаем на 3 коржа одинаковой высоты. Я это делаю так: вначале делаю по окружности неглубокие надрезы ножом-пилкой, после чего разрезаю бисквит с помощью обычной нити. Как вариант, можно воспользоваться специальной струной, но при работе с ней желательно иметь еще пару рук.

Шаг 15

Торт медовый

Когда бисквитная основа будет подготовлена к дальнейшей работе, можно заняться остальными ингредиентами. Для крема нам понадобится жирная сметана и сахарная пудра. Для прослойки возьмем 300 граммов абрикосового джема (можно пробить блендером варенье из абрикосов), а для хрустящей посыпки — очищенные грецкие орешки (100 граммов).

Шаг 16

Торт медовый

В емкость для взбивания кладем 500 граммов жирной сметаны — она должна быть холодной. Добавляем 100 граммов сахарной пудры (при желании можно взять больше или меньше). Я рекомендую использовать именно пудру, так как даже при длительном взбивании в холодной сметане не все кристаллики сахарного песка могут раствориться.

Шаг 17

Торт медовый

Взбиваем сметану с сахарной пудрой миксером на самой высокой скорости около 10-12 минут, пока она не увеличится в объеме. Еще один ориентир готовности сметанного крема: у него появится рельеф, то есть от венчика будут оставаться четкие и довольно стабильные разводы, которые не заплывают.

Шаг 18

Торт медовый

Приступаем к сборке медового бисквитного торта. На плоскую тарелку или блюдо кладем один корж.

Шаг 19

Торт медовый

Равномерным слоем наносим половину абрикосового джема.

Шаг 20

Торт медовый

Следок кладем и разравниваем часть сметанного крема. Вообще, важно рассчитать количество крема, чтобы хватило на прослойку трех коржей, на бока и верх торта.

Шаг 21

Торт медовый

Собираем остальные коржи, крем и начинку. Получается 3 медовых бисквитных коржа, 2 слоя абрикосового джема и 3 слоя сметанного крема. Щедро обмазываем бока торта кремом. То, что может остаться на тарелке, переносим на верх торта. На время (минут на 20-30) переносим почти уже готовый медовый торт в холодильник, чтобы сметанный крем схватился.

Шаг 22

Торт медовый

Тем временем сделаем посыпку для тортика. Очищенные грецкие орешки я настоятельно рекомендую поджарить на сухой сковороде и полностью остудить, тогда они получатся хрустящими и ароматными.

Шаг 23

Торт медовый

Измельчаем орехи в довольно мелкую крошку. Можно их просто мелко-мелко порубить ножом или измельчить в блендере. Пересыпаем ореховую крошку в отдельную посуду.

Шаг 24

Торт медовый

Нижний (самый румяный) корж нужно тоже превратить в крошку, которая впоследствии послужит украшением торта. Удобнее всего измельчать бисквит в кухонном комбайне с насадкой металлический нож или блендере. Ломаем корж некрупными кусками и складываем в чашу.

Шаг 25

Торт медовый

Буквально за полминуты получается медовая крошка.

Шаг 26

Торт медовый

Соединяем ореховую и бисквитную крошку.

Шаг 27

Торт медовый

Тщательно перемешиваем — посыпка для медового торта готова.

Шаг 28

Торт медовый

Щедро, чтобы не осталось пустых мест, наносим крошку на бока и верх торта. По сути, десерт можно подавать, но лучше дать ему еще пропитаться в холодильнике минут 30-40. В готовом виде медовый бисквитный торт весит около 1.7 кг (если точнее 1.660 граммов).

Шаг 29

Торт медовый

Как украсить такой тортик — решать точно вам. У меня это буквально несколько орешков.

Шаг 30

Торт медовый

Медовый бисквитный торт отлично режется порционными кусочками.

Шаг 31

Торт медовый

Воздушные коржи с медовым вкусом и ароматом изумительно сочетаются с нежным кремом из жирной сметаны и абрикосовой прослойкой. А хрустящие грецкие орешки гармонично подчеркнут сочность и бархатистость десерта. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

finecooking.ru