Если вы любитель солено-сладких вкусов в еде, то обязательно попробуйте приготовить такой пряный джем из тимьяна для запеченного мяса!
Ингредиенты
Тимьян свежий — 25 г
Соевый соус — 100 мл
Сахар — 3 ст.л.
Вода — 150 мл
Соль и перец — по вкусу
Агар-агар — 8 г
Выход: около 200-220 г
- 148 кКал
- 5 мин.
- 5 мин.
- 10 мин.
Фото готового блюда
Основные ингредиенты:
Соевый соусАгар-агар
Пошаговый рецепт с фото
Невероятно ароматный и пряный джем из тимьяна обязательно понравится тем, кто любит сочетать различные вкусы в одном блюде. Он просто идеален в дуэте с запеченным мясом: свининой, бараниной, говядиной. Его можно сочетать с несладким сливочным или творожным сыром, намазывая на бутерброды или канапе. Я не могу даже описать вкус этого желированного соуса, но он мне безумно нравится, и в следующем году, когда будет сезон сбора свежего тимьяна (чабреца или чабера), я обязательно его законсервирую.
Кстати, если вы любите острые вкусы, то можно добавить пару щепоток перца чили, или же пару слайсов, если он в свежем виде. А вот чеснок или лук абсолютно несовместимы с джемом — своими ароматами они перебивают аромат главного ингредиента.
Срок годности джема в холодильнике — около 5-7 суток. Если же вы укупорите горячий соус в пропаренные банки и плотно закрутите их, то джем с легкостью можно хранить примерно 3-4 месяца в прохладном месте: подвале или погребе, но не в кладовой при комнатной температуре!
Итак, подготовим необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!
В казане или ковше, сотейнике с антипригарным дном соедините сахар, соль, агар-агар и соевый соус. Тщательно все размешайте.
Промойте веточки тимьяна и выложите их в емкость.
Влейте теплую воду и еще раз перемешайте, поместите емкость на плиту и отварите примерно 4-5 минут. После чего удалите веточки тимьяна — листочки останутся в соусе. По желанию его горячим можно процедить через ситечко, если не любите, когда в соусах попадаются мелкие частички.
Остудите джем примерно 30-40 минут на холоде — он идеально загустеет.
Выложите его в соусник или пиалу, небольшие емкости с крышками. Подавайте джем из тимьяна к столу в охлажденном виде.
Приятного вам!