Джем из тимьяна

Если вы любитель солено-сладких вкусов в еде, то обязательно попробуйте приготовить такой пряный джем из тимьяна для запеченного мяса!

Ингредиенты

Тимьян свежий — 25 г

Соевый соус — 100 мл

Сахар — 3 ст.л.

Вода — 150 мл

Соль и перец — по вкусу

Агар-агар — 8 г

Выход: около 200-220 г

  • 148 кКал
  • 5 мин.
  • 5 мин.
  • 10 мин.

Фото готового блюда

Основные ингредиенты:
Соевый соусАгар-агар

Пошаговый рецепт с фото

Невероятно ароматный и пряный джем из тимьяна обязательно понравится тем, кто любит сочетать различные вкусы в одном блюде. Он просто идеален в дуэте с запеченным мясом: свининой, бараниной, говядиной. Его можно сочетать с несладким сливочным или творожным сыром, намазывая на бутерброды или канапе. Я не могу даже описать вкус этого желированного соуса, но он мне безумно нравится, и в следующем году, когда будет сезон сбора свежего тимьяна (чабреца или чабера), я обязательно его законсервирую.

Кстати, если вы любите острые вкусы, то можно добавить пару щепоток перца чили, или же пару слайсов, если он в свежем виде. А вот чеснок или лук абсолютно несовместимы с джемом — своими ароматами они перебивают аромат главного ингредиента.

Срок годности джема в холодильнике — около 5-7 суток. Если же вы укупорите горячий соус в пропаренные банки и плотно закрутите их, то джем с легкостью можно хранить примерно 3-4 месяца в прохладном месте: подвале или погребе, но не в кладовой при комнатной температуре!

Итак, подготовим необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!

Джем из тимьяна

В казане или ковше, сотейнике с антипригарным дном соедините сахар, соль, агар-агар и соевый соус. Тщательно все размешайте.

Джем из тимьяна

Промойте веточки тимьяна и выложите их в емкость.

Джем из тимьяна

Влейте теплую воду и еще раз перемешайте, поместите емкость на плиту и отварите примерно 4-5 минут. После чего удалите веточки тимьяна — листочки останутся в соусе. По желанию его горячим можно процедить через ситечко, если не любите, когда в соусах попадаются мелкие частички.

Джем из тимьяна

Остудите джем примерно 30-40 минут на холоде — он идеально загустеет.

Джем из тимьяна

Выложите его в соусник или пиалу, небольшие емкости с крышками. Подавайте джем из тимьяна к столу в охлажденном виде.

Джем из тимьяна

Приятного вам!

Джем из тимьяна

iamcook.ru