1 час 50 мин (ваши 30 мин)
Салат с фасолью, морковью и хрустящими сухариками – отличный вариант питательного, легкого и вкусного блюда из доступных ингредиентов. Такой аппетитный, бюджетный по составу салат добавит ярких красок в повседневное меню, приятно разнообразит постный рацион и не доставит хлопот на кухне.
Продукты
Фасоль разноцветная — 320 г
Морковь — 150 г
Чеснок — 1-2 зубчика или по вкусу
Хлеб черный — 120 г
*
Для заправки:
Масло оливковое — 5 ст. ложек
Лимон — 0,5 шт. (65 г)
Смесь сушеных итальянских трав — 1 ч. ложка
Молотый кумин (кориандр) — 0,5-1 ч. ложка или по вкусу
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Петрушка свежая — 5-15 г
Подготовьте ингредиенты для приготовления салата с фасолью, морковью и сухариками.
Фасоль предварительно залейте 1,5 л холодной воды и оставьте на 8-12 часов при комнатной температуре, для того чтобы она впитала воду, набухла и сварилась быстрее.
Процедите фасоль, поместите в кастрюлю и залейте свежей партией холодной воды (2 литра). По желанию воду можно подсолить (1 ч. ложка), но я этого обычно не делаю.
Доведите воду до кипения и варите фасоль до мягкости на небольшом огне, не допуская активного кипения воды. Периодически перемешивайте фасоль и выборочно пробуйте 3 фасолины. Когда все три окажутся достаточно мягкими на ваш вкус – выключайте огонь, процеживайте фасоль и охлаждайте. Фасоль готова. Разноцветная фасоль была готова через 50 минут. Другим сортам фасоли может потребоваться больше времени.
Очистите и натрите морковь на средней тёрке. Зубчики чеснока очистите и мелко нарежьте.
Приготовьте заправку. Выжмите сок из половинки лимона. Отмерьте в небольшую емкость 4 ст. ложки оливкового масла. Добавьте 1-1,5 ст. ложки лимонного сока, 1 ч. ложку смеси сушеных итальянских трав, нарезанный чеснок, 0,5-1 ч. ложку молотого кумина (или молотого кориандра по вкусу), 1-2 щепотки соли и молотого черного перца. Тщательно все перемешайте.
Поместите фасоль и натертую морковь в салатник. Влейте подготовленную заправку.
Тщательно все перемешайте и позвольте салату с фасолью настояться 30-60 минут. За это время фасоль пропитается ароматом и вкусом специй, а морковь слегка замаринуется и станет сочной, мягкой и очень аппетитной на вкус.
Пока салат настаивается, приготовьте сухарики. Нарежьте черный хлеб небольшими кубиками. Хлеб лучше всего использовать вчерашний или слегка зачерствевший – он будет меньше крошиться.
Разогрейте в сковороде 1 ст. ложку оливкового масла. Добавьте кусочки черного хлеба и, периодически помешивая, обжарьте хлеб 5-7 минут, до появления тонкой чуть хрустящей корочки на поверхности кусочков.
Мелко нарежьте листья петрушки. Добавьте нарезанную петрушку и обжаренные кусочки хлеба в салатник.
Хорошо все перемешайте. Попробуйте салат, при необходимости добавьте еще немного соли и специй по вкусу, а затем подавайте к столу.
Салат с фасолью, морковью и сухариками готов! Приятного аппетита!