Постные котлеты из овсяных хлопьев с грибами

Постные котлеты из овсяных хлопьев с грибами 1 час (ваши 20 мин)  

Постные котлеты из овсянки по вкусу напоминают мясные, поэтому я советую готовить их не только как блюдо для поста. Овсяные котлеты с грибами — это вкусно и недорого! Те, кто не знает, из чего котлеты приготовлены, никогда не догадаются, что в основе постного фарша — овсяные хлопья, картофель и грибы.

Продукты

Хлопья овсяные — 200 г

Картофель печёный — 200 г

Грибы шампиньоны — 150 г

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 2 зубчика

Соль — по вкусу

Перец чёрный молотый — по вкусу

Масло растительное для жарки — 3-5 ст. ложек

Вода — 200 мл

*

Для подачи (по желанию):

Сметана — по вкусу

Аджика (или кетчуп) — по вкусу

Зелень свежая — по вкусу

Постные котлеты из овсяных хлопьев с грибами

Перед тем как приготовить постные котлеты из овсяных хлопьев с грибами, подготовить все необходимые продукты. Картофель заранее запечь в кожуре. Вскипятить воду.

Постные котлеты из овсяных хлопьев с грибами

Овсяные хлопья залить кипятком, накрыть крышкой и оставить набухать на 15-20 минут.

Постные котлеты из овсяных хлопьев с грибами

Шляпки грибов очистить от плёнки. Порезать шампиньоны мелкими кубиками.

Постные котлеты из овсяных хлопьев с грибами

Выложить грибы на сухую сковородку и жарить до выпаривания влаги.

Постные котлеты из овсяных хлопьев с грибами

Готовые грибы переложить в тарелку.

Постные котлеты из овсяных хлопьев с грибами

Печёный картофель очистить от кожуры и натереть на крупной тёрке.

Постные котлеты из овсяных хлопьев с грибами

Лук и чеснок очистить, порезать крупно и измельчить в блендере в однородную массу.

Постные котлеты из овсяных хлопьев с грибами

К набухшим овсяным хлопьям добавить лук и чеснок, картофель и грибы. Перемешать до получения однородной массы.

Постные котлеты из овсяных хлопьев с грибами

Посолить и поперчить по вкусу. Перемешать.

Постные котлеты из овсяных хлопьев с грибами

Руки смочить водой, отделить примерно 1 столовую ложку приготовленной массы и сформировать котлету.

Постные котлеты из овсяных хлопьев с грибами

В сковородку налить растительное масло, хорошо разогреть и выложить в сковороду заготовки котлет. Жарить овсяные котлеты с грибами на среднем огне сперва с одной стороны в течение 5 минут, не накрывая крышкой, до золотистой корочки.

Постные котлеты из овсяных хлопьев с грибами

Затем перевернуть котлеты, накрыть крышкой и жарить до румяности с другой стороны.
Готовые овсяные котлеты выложить на тарелку с бумажной салфеткой, чтобы впитались излишки масла.

Постные котлеты из овсяных хлопьев с грибами

Переложить котлеты из овсяных хлопьев с грибами на тарелку для подачи, по желанию добавить сметану, домашнюю аджику или кетчуп. Украсить зеленью. Подавать овсяные котлеты можно как горячими, так и холодными.
Приятного аппетита!

russianfood.com