8 порций
Такой пирог «Улитка» можно приготовить очень быстро и просто. У этого пирога изумительное хрустящее тесто, много начинки из вкусной брынзы и шпината, он прекрасно смотрится на столе. Заходите и угощайтесь!
Продукты (на 8 порций)
Тесто фило — 500 г
Шпинат замороженный — 500 г
Брынза — 200 г
Укроп свежий — 20 г
Масло растительное — 45 мл
Соль — 1/8 ч. ложки
*
Для смазывания пирога:
Желток — 1 шт.
Вода — 7 мл
*
Для посыпания:
Кунжут — 20 г
Подготовьте продукты для пирога с брынзой и шпинатом.
Тесто фило и шпинат разморозьте. Если у Вас свежий шпинат, то его количество уменьшите до 400 г. Промойте его, ошпарьте кипятком и хорошенько отожмите. Затем шпинат мелко нарежьте.
Сполосните укроп и обсушите. Мелко нарежьте и положите в чашу.
Натрите брынзу на мелкой терке и добавьте к укропу. Перемешайте.
Добавьте отжатый шпинат к сырной массе.
Хорошенько перемешайте массу и посолите.
Теперь работать нужно очень быстро, так как тесто фило тонкое, моментально сохнет и ломается. На столе разложите один лист теста, остальные накройте влажным полотенцем. Смажьте лист растительным маслом. Положите сверху второй лист и снова смажьте маслом. Сделайте 4 слоя. Верхний лист не смазывайте. Разрежьте тесто на полосы шириной примерно 10 см.
Положите на край каждой полосы начинку из брынзы с зеленью.
Сверните полоски в тонкие рулеты.
Противень застелите бумагой для выпечки и сверните «улитку» из рулетов. Шов при этом должен находиться снизу, чтобы он не раскрылся при выпечке. Из этого количества продуктов у меня получилось две улитки из трех рулетиков.
По желанию можно сделать несколько маленьких пирогов, сворачивая каждый рулетик в улитку.
Желток смешайте с водой, смажьте верх пирога этой смесью и посыпьте кунжутом.
Выпекайте пирог с брынзой и шпинатом в духовке при температуре 190 градусов в течение 25-30 минут. Время зависит от вашей духовки. Готовый пирог из теста фило должен стать золотистым, а тесто — начать слоиться.
Достаньте пирог со шпинатом и брынзой из духовки, дайте постоять пять минут и подавайте.
Приятного аппетита!