Если вы любите кисло-сладкие фруктовые соусы, поданные к мясу, то обязательно приготовьте соус из манго!
Ингредиенты
Манго — 1-2 шт.
Вода — 150 мл
Сок лайма — 0,5 ч.л.
Крахмал кукурузный — 1 ст.л.
Приправа для говядины — 0,5 ч.л.
Молотый кориандр — 3 щепотки
Соль — 3 щепотки
Перец черный молотый — 3 щепотки
Сахар — 2 щепотки
- 63 кКал
- 10 мин.
- 5 мин.
- 15 мин.
Фото готового блюда
Основные ингредиенты:
МангоКрахмал
Пошаговый рецепт с фото
Уникально вкусный соус из манго станет идеальным дуэтом для запеченной говядины, свинины, птицы и других видов мяса. Его легко приготовить в домашних условиях, имея под рукой пару спелых и сочных плодов.
Сорт манго может быть любым, главное — попробовать кусочек фрукта, чтобы знать: кислый он или сладкий, какую норму сахара и соли добавлять. Я использую сладкий сорт манго, привезенный из теплых стран. В продаже в нашей стране я его не видела, но на полках супермаркетов присутствует другой сорт: зелено-бордовый. Он тоже идеально подходит для создания соуса, только нужно будет добавить чуть больше сахарного песка — он не такой сладкий.
Подчеркнуть вкус блюда помогут специи и приправы — рекомендую добавлять приправу для говядины в небольшом количестве. Она придает соусу яркий аромат. Также допустимо использовать молотый сушеный тимьян, розмарин или орегано вместе, или с молотым кориандром. В целом я бы охарактеризовала вкус соуса — с уклоном на азиатский манер — именно в той стороне света любят смешивать сладкий, кислый и соленый вкусы. По желанию можно добавить и немного горечи, всыпав молотый перец чили или сушеный молотый чеснок.
Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!
Манго разрежьте пополам, срежьте косточку и очистите кожуру. Промойте в воде и нарежьте средними кубиками. Если плод крупный — хватит одного фрукта, если мелкий, то используйте два или три. Всыпьте нарезку в казан или ковш с антипригарным дном. Добавьте туда же все остальные приправы и специи. Влейте сок лайма.
Влейте 100 мл теплой воды и поместите емкость на плиту. Томите до размягчения манговой нарезки. 50 мл холодной воды оставьте для смешивания с кукурузным крахмалом.
Когда нарезку можно будет размять вилкой в пюре — она готова!
Аккуратно пюрируйте содержимое емкости погружным блендером, стараясь не забрызгаться.
Соедините 50 мл холодной воды с кукурузным крахмалом и перелейте в емкость. Помните: крахмал нужно растворить именно в холодной воде, так как в горячей он сразу же собьется в комочки. Перемешайте содержимое емкости и протомите до загустения, но не кипятите. Выключите нагрев — соус из манго полностью готов. Попробуйте его на вкус, при необходимости подкорректируйте.
Выложите приготовленное блюдо в соусник и подайте к столу. При остывании соус станет более густым.
Приятного вам!