4 порции 1 час 15 мин (ваши 15 мин)
Марокканский салат обязательно понравится любителям овощных салатиков. В этом салате великолепно сочетается сладость свеклы с кислинкой помидорчика, он радует свежестью, своим необычным вкусом и, конечно же, красивым видом. Яркий рубиновый цвет свекольного салатика украсит даже праздничный стол. Салат оценят вегетарианцы и люди, следящие за своей фигурой.
Продукты (на 4 порции)
Свекла — 3 шт.
Помидоры (плотные) — 2 шт.
Лук репчатый красный — ½ шт.
Лимон (сок) — ½ шт.
Кинза — ½ пучка
Петрушка свежая — ½ пучка
Соль — 1/3 ч. ложки
Перец черный молотый — ¼ ч. ложки
Масло оливковое — 1 ст. ложка
Выкладываем на стол овощи и специи, необходимые для салата из свеклы и помидоров. Свеклу моем под проточной водой. Отвариваем свеклу вместе со шкуркой до готовности, стараясь не переварить. Небольшая по величине свекла варится от 40 до 60 минут. Пробуем готовность зубочисткой. Отварную свеклу выкладываем в тарелочку остывать. Кстати, свеклу для салата можно не отваривать в воде, а запечь в духовке в фольге. Салат от этого только выиграет, поскольку запечённая свекла получается вкуснее, нежели отварная. Пока свекла остывает, занимаемся остальными овощами.
Ополоснув луковицу, разрезаем её пополам. Для салата хватит одной половинки головки лука среднего размера. Очищаем половинку луковицы от шелухи, нарезаем ее кубиками.
Пересыпаем лук в мисочку, солим и сбрызгиваем оливковым маслом. Слегка помяв лук, оставляем его мариноваться, а пока займёмся остальными ингредиентами для салата.
Остывшую отварную свеклу нарезаем кубиками крупнее, чем лук.
Соединяем свеклу и маринованный лук. Добавив в овощи сок половинки лимона, перемешиваем их.
Помидоры тщательно вымываем, затем обсушиваем бумажным полотенцем.
Кожицу с томатов не счищаем, семена тоже не убираем. Нарезаем томаты так же, как свеклу. Высыпаем нарезанные помидоры к остальным ингредиентам. Солим, перчим.
Вымытую петрушку и кинзу рубим ножом, отправляем зелень в салат. Перемешиваем. Можно использовать одну кинзу или только петрушку. Пробуем салат. Свекла и лук придают салату сладость, а помидоры вносят в салат кислинку. Однако в зависимости от сорта и от сезона бывает, что в помидорах нет должной кислоты. В таком случае добавляем в салат ещё сока лимона.
Выкладываем свекольный салат в сервировочную тарелку. Сверху салат посыпаем листиками петрушки.
Вот такой получился салатик.