2 порции 30 мин (ваши 15 мин)
Скумбрия считается чрезвычайно полезной для здоровья рыбой, ничем не уступающей дорогой сёмге или форели, несмотря на довольно низкую стоимость. Поэтому необходимо включать скумбрию в свой рацион как можно чаще. Обычно я готовлю скумбрию на пару или запекаю. Вот один из моих любимых рецептов — запечённая скумбрия с помидорами, оливками и сыром. Попробуйте!
Продукты (на 2 порции)
Скумбрия замороженная — 1 шт.
Помидоры (небольшие) — 2 шт.
Лук репчатый (мелкий) — 2 шт.
Оливки без косточек — 40 г
Сыр твёрдый — 70 г
Петрушка свежая — ½ пучка
Лимон (сок) — ½ шт.
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Масло растительное — для смазывания формы
Подготавливаем все необходимые продукты.
Скумбрию размораживаем.
Лук для блюда можно использовать любой, белый, красный или шалот. Если луковица крупная, то одной будет вполне достаточно. У меня лук маленький, поэтому я взяла 2 штучки.
Разделываем скумбрию на филе: отрезаем голову, удаляем внутренности, разрезаем рыбу вдоль хребта пополам, удаляем хребет и крупные кости. Затем рыбу солим, перчим и щедро сбрызнем соком лимона.
Сразу включим духовку и разогреем её до 180 градусов.
Лук очищаем и нарезаем кольцами или полукольцами.
Петрушку измельчаем ножом.
Оливки нарезаем колечками. Чтобы удобнее было резать, оливки лучше взять без косточек.
Помидоры нарезаем кубиками, удалив жидкость с семенами.
Форму, в которой будем запекать скумбрию, смазываем небольшим количеством растительного масла.
Укладываем в форму филе скумбрии кожей вниз. Поверх рыбы распределяем нарезанный лук.
Нарезанные помидоры и оливки выкладываем на филе рыбки. Посыпаем рыбу с овощами и оливками измельчённой зеленью.
Если духовка уже разогрелась, ставим в неё форму. Запекаем скумбрию 10 минут. Так как рыба запекается не целиком, то она приготовится очень быстро и будет вкусной и сочной. Если рыбу передержать в духовке, то блюдо будет уже не таким сочным. Поэтому засекайте время, главное, чтобы духовка была разогрета именно до 180 градусов.
А пока запекается скумбрия, сыр натираем на мелкой тёрке.
Через 10 минут достаём форму из духовки и посыпаем рыбу с овощами и оливками натёртым сыром.
Сразу отправляем скумбрию с овощами, оливками и сыром обратно в духовку ещё на 5-7 минут, за это время рыба окончательно приготовится и сыр расплавится.
Готовую запечённую скумбрию с помидорами, оливками и сыром достаём из духовки, сразу перекладываем на тарелки и подаём к столу. Можно украсить скумбрию дольками лимона и оливками.
Приятного аппетита!