Вишневый соус к мясу (с коньяком)

Рецепт кисло-сладкого вишневого соуса на коньяке. Соус подается в качестве заправки для мясных блюд. Идеален с говядиной.

Ингредиенты

Вишня замороженная – 500 г

Коньяк – 30-50 г

Крахмал – 1 ч.л.

Мускатный орех (приправа) – по 2/3 ч.л.

Чеснок – 1-2 зубчика

Соль – ½-1 ч.л.

Сахар – ½ ч.л.

  • 196 кКал
  • 45 мин.
  • 45 мин.

Фото готового блюда

Основные ингредиенты:
ВишняКоньяк

Пошаговый рецепт с фото

Соус! Откуда он взялся и с чем его едят? Приведу пару цитат от специалиста по истории кулинарии — Похлебкина В.В. Из энциклопедии кулинарного искусства:

Соус — приправа прежде всего, причем не такая жидкая, как подлива. Подается отдельно от блюда и служит дополнением. «Не лей подливы на блюдо, а подавай особо», — учили еще при Петре I. Соус к тому же — приправа сложная, комплексная, выступающая одновременно как носитель и вкуса, и аромата, облагораживающая своей консистенцией блюдо.

К именинному столу я запекала говядину в рукаве и решила «сдобрить» ее необычным ягодным соусом. Остановилась на вишне. Холодный вишневый соус на коньяке – идеальная приправа к праздничному горячему, а особенно к мясному. Соус можно приготовить из свежей вишни или из замороженной – как в нашем случае.

Ароматный вишневый соус к мясу на коньяке можно приготовить и на зиму, если в конце варки добавить немного уксуса.

Потребуются ингредиенты из списка.

Вишневый соус к мясу (с коньяком)

Заливаем вишню 2 стаканами воды. Провариваем в течение 1 минуты.

Вишневый соус к мясу (с коньяком)

Откидываем на сито или дуршлаг. Удаляем косточку. Удобнее всего воспользоваться швейной булавкой малых размеров.

Вишневый соус к мясу (с коньяком)

Вишню без косточки выкладываем в чашу блендера. Перемалываем ягоды в вишневое пюре.

Вишневый соус к мясу (с коньяком)

Отправляем пюре в небольшую кастрюльку. Добавляем коньяк, крахмал, приправу мускатный орех, сахар и соль.

Вишневый соус к мясу (с коньяком)

Ставим кастрюлю на плиту. Соус нужно довести до кипения, но при этом не дать ему подгореть. Добавляем в кастрюлю измельченный чеснок. Мешаем соус и провариваем в течение 15 минут на медленном огне.

Вишневый соус к мясу (с коньяком)

Вишневый соус к мясу необходимо слегка остудить, а затем налить в соусник. Подать в качестве жидкой приправы к мясу. Холодный соус имеет густую консистенцию, насыщенный вишневый цвет и пряный аромат с легкой ноткой коньяка.

Вишневый соус к мясу (с коньяком)

Бесподобное дополнение к мясу.

Вишневый соус к мясу (с коньяком)

Вишневый соус к мясу (с коньяком)

iamcook.ru