Салат с курицей, апельсином и карамелизированными орехами

Салат с курицей,  апельсином и карамелизированными орехами 2 порции 

Легкий салат с курицей, апельсином и карамелизированными орехами можно приготовить для романтического ужина. Салат получается сочным и хрустящим. Яркий вкус апельсина прекрасно сочетается с нежной запечённой куриной грудкой. Хрустящие и чуть сладковатые орехи украшают внешний вид салата и придают свой вкусовой оттенок.

Продукты (на 2 порции)

Салат айсберг (небольшой кочан) — 300 г

Филе куриное — 250 г

Апельсин — 1 шт.

Орехи грецкие (ядра) — 30 г

Мёд — 2 ст. ложки

Масло оливковое — 2 ст. ложки

Соус соевый — 1 ст. ложка

Соль — по вкусу

Перец чёрный молотый — по вкусу

Салат с курицей,  апельсином и карамелизированными орехами

Подготовить все необходимые ингредиенты для приготовления салата с курицей, апельсином и карамелизированными орехами.
Куриное филе заранее запечь в духовке. Для этого филе посолить, поперчить по вкусу, смазать 1 ст. ложкой оливкового масла. Поместить филе в небольшую форму для запекания, накрыть фольгой. Запекать куриное филе при 180 градусах 30 минут. В конце запекания можно открыть фольгу. Запеченное куриное филе остудить.

Салат с курицей,  апельсином и карамелизированными орехами

Если куриное филе запекалось с кожей, как в моём случае, то кожу нужно снять. Нарезать филе тонкими ломтиками.

Салат с курицей,  апельсином и карамелизированными орехами

Приготовить карамелизированные грецкие орехи.
Одну столовую ложку мёда развести двумя столовыми ложками холодной воды. В полученный сироп опустить ядра грецких орехов, перемешать и подержать 1-2 минуты.
Затем выложить орехи вместе с сиропом на сковороду и поставить на огонь.

Салат с курицей,  апельсином и карамелизированными орехами

Огонь должен быть средним. Постоянно помешивать орехи на сковороде, чтобы они равномерно покрывались горячей медовой карамелью.
Когда карамель будет достаточно густой, начнёт тянуться, снять сковороду с огня.

Салат с курицей,  апельсином и карамелизированными орехами

Карамелизированными орехи переложить на пергамент или фольгу. Остудить.

Салат с курицей,  апельсином и карамелизированными орехами

Апельсин очистить от кожуры, разобрать на дольки. Каждую дольку очистить от перегородок и косточек. Вытекающий из апельсина сок сохранить, его мы используем для заправки салата.

Салат с курицей,  апельсином и карамелизированными орехами

Приготовить заправку для салата.
Сок апельсина (примерно 2 столовые ложки) процедить, смешать с оставшимся мёдом и оливковым маслом. Влить соевый соус. Попробовать заправку и приправить солью и перцем на свой вкус (я не солила и не перчила). Если апельсиновый сок кислый, можно добавить ещё мёда.

Салат с курицей,  апельсином и карамелизированными орехами

Салат айсберг нарвать руками в тарелку, полить двумя столовыми ложками заправки.

Салат с курицей,  апельсином и карамелизированными орехами

Поверх салата выложить кусочки курицы и апельсина.

Салат с курицей,  апельсином и карамелизированными орехами

Добавить в салат с курицей и апельсином карамелизированные грецкие орехи. Полить салат заправкой.

Салат с курицей,  апельсином и карамелизированными орехами

Салат с курицей, апельсином и карамелизированными орехами готов, можно подавать на стол.

Салат с курицей,  апельсином и карамелизированными орехами

Приятного аппетита!

russianfood.com