Салат «8 Марта» с кальмарами

Салат "8 Марта" с кальмарами 4 порции 40 мин (ваши 40 мин)  

Очень вкусный салат с кальмарами можно подать на праздничный стол в честь 8 Марта, украсив его креветками.

Продукты (на 4 порции)

Кальмары консервированные — 200 г (1 банка)

Кукуруза консервированная — 180 г (вес без жидкости)

Яйца — 4 шт.

Лук репчатый — ½ шт.

Майонез — 100 г

Сыр твёрдый — 60 г

Креветки королевские (варено-мороженые) — 8 шт.

Уксус яблочный — 1 ст. ложка

Соль — 1 щепотка

Перец чёрный молотый — по вкусу

Приготовление салата довольно простое, ведь в нем не так много ингредиентов. Но несмотря на это, салат больше подходит именно для праздничного стола. Чтобы получилось его красиво подать, понадобится сервировочное кольцо. А если его нет, воспользуемся подручными средствами.

Салат "8 Марта" с кальмарами

Возьмём необходимые продукты. Яйца предварительно отварим вкрутую (примерно 8 минут после закипания,) потом остудим.
Креветки возьмем варено-мороженные, которым не требуется тепловая обработка, их достаточно разморозить, обдав горячей водой. Если вы берете сырые креветки, то предварительно отварите их.
Кальмары используем консервированные.
Луковицу очистим, отрежем половину, этого будет достаточно.

Салат "8 Марта" с кальмарами

Репчатый лук мелко нарежем.

Салат "8 Марта" с кальмарами

Зальем лук яблочным уксусом и оставим на 10 минут, чтобы лук промариновался и не было от него горечи в салате.

Салат "8 Марта" с кальмарами

Яйца очистим от скорлупы, нарежем кубиками и отправим в салатник.

Салат "8 Марта" с кальмарами

С кальмаров сольем жидкость и нарежем мелко.

Салат "8 Марта" с кальмарами

Добавим в салатник к яйцам маринованный лук, кальмары и кукурузу, предварительно слив с нее жидкость.

Салат "8 Марта" с кальмарами

Добавим сюда же майонез, молотый перец и немного соли. Перемешаем и попробуем на вкус. Если на ваш вкус соли маловато, добавьте. Не добавляйте больше майонеза, потому что салат должен держать форму после сервировки и не расплываться.

Салат "8 Марта" с кальмарами

Если у вас есть порционные сервировочные кольца, то можно сделать каждую порцию салата на отдельную тарелку. А если их нет, то можно их вырезать из пластиковой бутылки. Я оформила салат в одной тарелке, а так как специального сервировочного кольца у меня нет, я воспользовалась разъемным кольцом для выпечки, выбрав самый маленький диаметр в 16 см. Ставим кольцо на плоскую широкую тарелку и выкладываем в него салат, разравнивая поверхность.

Салат "8 Марта" с кальмарами

Твёрдый сыр натираем на мелкой тёрке.

Салат "8 Марта" с кальмарами

Креветки очищаем.

Салат "8 Марта" с кальмарами

Посыпаем поверхность салата натёртым сыром.

Салат "8 Марта" с кальмарами

Аккуратно снимаем кольцо с салата, просто раздвигая его в диаметре. Из креветок собираем восьмёрку и выкладываем в центр салата. Оставшиеся креветки можно просто порезать и украсить ими салат по краям.

Салат "8 Марта" с кальмарами

До подачи держим салат в холодильнике, в нужный момент достаём и подаём к столу. Можно дополнительно украсить салат ещё веточкой зелени.
С праздником!

russianfood.com