Пирог «Улитка» из теста фило, с брынзой и шпинатом

Пирог «Улитка» из теста фило, с брынзой и шпинатом 8 порций 

Такой пирог «Улитка» можно приготовить очень быстро и просто. У этого пирога изумительное хрустящее тесто, много начинки из вкусной брынзы и шпината, он прекрасно смотрится на столе. Заходите и угощайтесь!

Продукты (на 8 порций)

Тесто фило — 500 г

Шпинат замороженный — 500 г

Брынза — 200 г

Укроп свежий — 20 г

Масло растительное — 45 мл

Соль — 1/8 ч. ложки

*

Для смазывания пирога:

Желток — 1 шт.

Вода — 7 мл

*

Для посыпания:

Кунжут — 20 г

Пирог «Улитка» из теста фило, с брынзой и шпинатом

Подготовьте продукты для пирога с брынзой и шпинатом.

Пирог «Улитка» из теста фило, с брынзой и шпинатом

Тесто фило и шпинат разморозьте. Если у Вас свежий шпинат, то его количество уменьшите до 400 г. Промойте его, ошпарьте кипятком и хорошенько отожмите. Затем шпинат мелко нарежьте.

Пирог «Улитка» из теста фило, с брынзой и шпинатом

Сполосните укроп и обсушите. Мелко нарежьте и положите в чашу.

Пирог «Улитка» из теста фило, с брынзой и шпинатом

Натрите брынзу на мелкой терке и добавьте к укропу. Перемешайте.

Пирог «Улитка» из теста фило, с брынзой и шпинатом

Добавьте отжатый шпинат к сырной массе.

Пирог «Улитка» из теста фило, с брынзой и шпинатом

Хорошенько перемешайте массу и посолите.

Пирог «Улитка» из теста фило, с брынзой и шпинатом

Теперь работать нужно очень быстро, так как тесто фило тонкое, моментально сохнет и ломается. На столе разложите один лист теста, остальные накройте влажным полотенцем. Смажьте лист растительным маслом. Положите сверху второй лист и снова смажьте маслом. Сделайте 4 слоя. Верхний лист не смазывайте. Разрежьте тесто на полосы шириной примерно 10 см.

Пирог «Улитка» из теста фило, с брынзой и шпинатом

Положите на край каждой полосы начинку из брынзы с зеленью.

Пирог «Улитка» из теста фило, с брынзой и шпинатом

Сверните полоски в тонкие рулеты.

Пирог «Улитка» из теста фило, с брынзой и шпинатом

Противень застелите бумагой для выпечки и сверните «улитку» из рулетов. Шов при этом должен находиться снизу, чтобы он не раскрылся при выпечке. Из этого количества продуктов у меня получилось две улитки из трех рулетиков.
По желанию можно сделать несколько маленьких пирогов, сворачивая каждый рулетик в улитку.

Пирог «Улитка» из теста фило, с брынзой и шпинатом

Желток смешайте с водой, смажьте верх пирога этой смесью и посыпьте кунжутом.

Пирог «Улитка» из теста фило, с брынзой и шпинатом

Выпекайте пирог с брынзой и шпинатом в духовке при температуре 190 градусов в течение 25-30 минут. Время зависит от вашей духовки. Готовый пирог из теста фило должен стать золотистым, а тесто — начать слоиться.

Пирог «Улитка» из теста фило, с брынзой и шпинатом

Достаньте пирог со шпинатом и брынзой из духовки, дайте постоять пять минут и подавайте.

Пирог «Улитка» из теста фило, с брынзой и шпинатом

Приятного аппетита!

russianfood.com